Les vertus nutritionnelles de la pistache

Ne vous fiez pas à sa petite taille. La pistache est un redoutable concentré de nutriments. Ses bienfaits pour la santé sont d’ailleurs reconnus de par le monde depuis des siècles.1 Ces vertus, elle les doit à sa forte teneur en vitamines et minéraux essentiels, en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, ainsi qu’en protéines et en fibres.

      •   Une portion de 28,5 g de pistaches contient environ 49 noix, soit plus que n’importe quelle portion d’autres fruits à coque.
      •   La pistache est un aliment naturellement exempt de cholestérol et de sodium. Une portion ne contient que 13 g de graisses, majoritairement composés d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés (11,5 g). Les graisses saturées ne représentent que 1,5 g par portion.
      •   Une portion de pistaches contient 3 g de fibres rassasiantes et autant de potassium (290 mg, soit 8 % des apports journaliers recommandés) qu’une demi-banane (250 mg, soit 7 % des apports journaliers recommandés).
































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Références:.
1. King J, Blumberg J, Ingwersen L, Jenab M, Tucker K. Tree Nuts and Peanuts as Components of a Healthy Diet. J Nutr. 2008.Sept;138(9):1736S-1740S.
2. Bao, Y., J. Han, F.B. Hu, E.L. Giovannucci, M.J. Stampfer, W.C. Willett, C.S. Fuchs, 2013. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 369:2001-2011.


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Pistaches et santé
La pistache est riche en
nutriments excellents
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*La pistache est riche en protéines, qui favorisent le maintien et le développement de la masse musculaire. Sa forte teneur en potassium favorise le bon fonctionnement des muscles et aide à réguler la tension artérielle. La vitamine B6, également présente en grande quantité dans ce fruit à coque, diminue la fatigue et régule le métabolisme des protéines et du glycogène. La pistache est également source de magnésium, qui diminue lui aussi la fatigue et est essentiel au bon fonctionnement des muscles et à la synthèse des protéines. La vitamine B2 de la pistache joue un rôle clé dans la transformation des aliments en énergie, le métabolisme du fer et l’atténuation de la fatigue. Quant au zinc, dont la pistache regorge, il régule le fonctionnement du système immunitaire, la synthèse des protéines et le métabolisme des glucides.

**La pistache est riche en protéines, qui régulent le métabolisme osseux et favorisent le maintien et le développement de la masse musculaire. C’est aussi une excellente source d’acides gras monoinsaturés. Le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées dans l’alimentation aide à réguler le taux de cholestérol dans le sang. La pistache regorge également de fibres, ainsi que de chrome, de potassium, de manganèse, de phosphore, de cuivre, de magnésium, de fer, de sélénium et de zinc.

***La pistache est une excellente source de potassium, qui favorise le bon fonctionnement des muscles et aide à réguler la tension artérielle, mais aussi de chrome, qui contribue à réguler la glycémie. Elle est également riche en protéines, essentielles au maintien et au développement de la masse musculaire, et en acide folique, qui stimule le renouvellement des cellules, notamment du sang, et le métabolisme de l’homocystéine.

****Excellente source de chrome, la pistache contribue à réguler la glycémie et le métabolisme des graisses, des protéines et des glucides. Elle est également riche en fer, un élément essentiel au transport de l’oxygène dans l’organisme, qui joue un rôle clé dans la transformation des aliments en énergie et le fonctionnement du système immunitaire et du cerveau, et qui diminue la fatigue. Quant à la vitamine B6, dont elle regorge également, elle contribue au métabolisme normal de l’homocystéine, des protéines et du glycogène, ainsi qu’au maintien d’une fonction psychologique/santé mentale et d’un taux hormonal normaux.