Allergies

Selon l'International Food Information Council, l'allergie aux fruits à coque, qui incluent les pistaches, est l'une des allergies alimentaires les plus répandues chez les adultes et les enfants. Il est important de consulter un médecin pour effectuer un diagnostic sûr et précis des allergies alimentaires, notamment aux fruits à coque, et afin de savoir les gérer.

 

Vous trouverez ci-dessous des résumés de certains écrits scientifiques portant sur les pistaches et les allergies :

Une enquête effectuée sur les personnes habitant en Iran dans différentes régions productrices ou non de pistaches a montré que les habitants des régions productrices se disaient plus sujets aux allergies aux pistaches, aux noix de cajou et aux amandes. Des tests ont été effectués sur 21 personnes allergiques aux pistaches. Les auteurs ont conclu que les personnes allergiques aux pistaches étaient très susceptibles de réagir également aux noix de cajou et aux amandes, ainsi qu'aux autres fruits à coque.
Noorbakhsh R, Mortazavi SA, Sankian M, Shahidi F, Tehrani M, Jabbari Azad F, Behmanesh F, Varasteh A. 2011 Pistachio Allergy-Prevalence and In vitro Cross-Reactivity with Other Nuts. Allergol Int., 25 mai.

Le rapport ci-dessous décrit les réactions d'une femme de 69 ans allergique aux pistaches. Il a été découvert qu'elle était également allergique aux noix de cajou et aux mangues.
Ando K, Watanabe D, Tamada Y, Matsumoto Y. 2011. Oral allergy syndrome with severe anaphylaxis induced by pistachio. Int J Dermatol. Mai;50(5):632-3. (correspondance)

Dans une étude portant sur 188 ménages américains souffrant d'allergie aux cacahouètes ou aux fruits à coque, le nombre de sujets indiquant une allergie à chaque fruit était le suivant : noix, 41 ; noix de cajou, 29 ; noix de pécan, 26 ; amandes, 25 ; pistaches, 19 ; noix du Brésil, 19 ; noisettes, 17 ; noix de macadamia, 17 et pignons, 11.
Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA. US prevalence of self-reported peanut, tree nut, and sesame allergy: 11-year follow-up. 2010. J Allergy Clin Immunol. Juin;125(6):1322-6.

Quatre adultes japonais allergiques aux noix de cajou ont fait des tests cutanés pour déterminer s'ils étaient également allergiques aux pistaches, et une réactivité croisée a été établie. Les auteurs notent que les noix de cajou, les pistaches et les mangues appartiennent toutes à la même famille de plantes, et sont donc susceptibles de partager des protéines qui peuvent déclencher une réaction allergique chez les personnes sensibles.
Hasegawa M, Inomata N, Yamazaki H, Morita A, Kirino M, Ikezawa Z. 2009. Clinical features of four cases with cashew nut allergy and cross-reactivity between cashew nut and pistachio. Allergol Int. Juin;58(2):209-15.

Le rapport ci-dessous décrit comment un jeune homme de 16 ans montre des signes de réaction allergique aux pistaches seulement après 30 minutes d'exercice ou plus. En l'absence d'exercice, tous les tests de réaction allergique aux pistaches étaient négatifs. Les auteurs notent qu'il s'agit du premier cas de réaction aux pistaches induite par l'exercice.
Porcel S, Sánchez AB, Rodríguez E, Fletes C, Alvarado M, Jiménez S, Hernández J. 2006. Food-dependent exercise-induced anaphylaxis to pistachio. J Investig Allergol Clin Immunol.;16(1):71-3.